This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Sate Kolombi Asli Manado - Masakan Cina

termotok.blogspot.com - Sate Kolombi... wow apa itu? Sate Kolombi mungkin hal yg aneh di telinga yg bukan orang Manado ataupun bagi yg belum pernah menginjakkan kaki ke Manado. Ya untk itulah saya menulis artikel ni selain resep sate kolombi tentunya.Kolombi begitulah orang Manado menyebutnya untk keong sawah yg berukuran besar. Hewan ni hidup di tanah yg berdasar lumpur dgn aliran air yg lamban. Kolombi ni sekilas mirip dgn Tutut (keong sawah). Perbedaannya hanyalah pd ukurannya. Kalau Tutut berukuran kecil (diameter sekitar 2.5 cm) sedangkan kolombi berukuran besar (diameter 7 cm).
Resep Sate Kolombi Asli Manado
Sate Kolombi

Walaupun Kolombi adlh sejenis keong sawah, tapi hewan ni malah lebih sering ditemukan di danau. Yaa Danau Tondanolah habitatnya.
Sate Kolombi
, makanan sarat kandungan protein ini, dlm beberapa waktu terakhir ni sudah menjadi salah satu Icon kuliner kota Tondano. Tondano adlh ibukota kabupaten Minahasa Induk, kota berhawa sejuk yg dpt ditempuh selama 1.5 jam bermobil dari Manado dlm keadaan lalu lintas lancar. Jika anda sudah sampai di Tondano, pergilah melancong ke jalan Boulevard Tondano. Suatu ruas jalan lurus yg cukup lebar. Dikiri kanannnya terdapat hamparan sawah yg luas, sehingga membuat sejuk mata memandang. Demikian jg secara otomatis, hatipun jadi ikut sejuk. Itu jika anda berada disitu pd siang hari.
Lain halnya jika anda berada di Boulevard Tondano waktu malam hari. Hamparan sawah sudah tak begitu jelas, berganti dgn sejuknya udara kota Tondano yg bener bener bikin lapar... hahahaha ..Dan jika anda sudah lapar, itulah saat yg paling sangat tepat untk mencicipi hidangan sate kolombi ini. Disekitar ruas jalan boulevardnyalah tempatnya, Berjejer jejer tempat makan sate Kolombi yg tertata dgn apik siap menerima kunjungan anda untk mencicipi sate kolombi dan berbagai makanan lainnya. Hm Sate kolombi ni jika dipadu dgn nasi hangat ngepul ngepul, dan sayuran khas Manado, bener bener deh ... Mantaaaap
Sate Kolombi disini memang dihidangkan dgn fresh. Dimasaknya setelah di order, jadi bener bener baru matang dari bakarannya. Memang bercita rasa pedas, yaa begitulah ciri khas Masakan Manado. Pedas dan sarat bumbu.. Jadi semoga ni menjadi perhatian bagi yg tak kuat makan pedas. Hahaha pedas tapi lezat. Dan untk perhatiannya, jika anda sudah terlena dgn kelezatannya, hendaklah mengkonsumsi sate kolombi ni dlm takaran yg wajar jangan berlebihan. Selain perut anda mungkin mules karena pedes, jg jika konsumsinya berlebihan bisa mabok. Kepala bisa pusing kliyengan, So makanlah dlm porsi yg wajar.
Selanjutnya, untk memasak sate / daging/ikan bakar, apapun masakannya menurut saya paling mantap jika dibakar pd bara tempurung. Bener bener maknyus deh rasanya. Jika tak ada bara tempurung bisa jg dibakar pd arang kayu, enaak tetap enak tapi tak selezat jika dibakar pd bara tempurung. Alternatif terakhirnya adlh dibakar di kompor. Masih tetap enak tetapi tentu saja kelezatannya tak menyamai jika dibakar pd barang tempurung ataupun arang kayu.
Ok? Sekarang kita simak resepnya yuk... Mungkin banyak teman teman yg tak bisa memasak ni karena keterbatasan bahan. Saya jg tak menganjurkan bahan alternatifnya, takut kenapa kenapa. Abis, belum pernah di coba sih. Tapi walaupun begitu, jika anda sudah menyimak resepnya setidaknya ada gambaran tentang rasa / bumbunya seperti apa. Dan sudah bisa menghindari jika anda tak mengkonsumsi salah satu komponen bahan dlm masakan ini... Cekidot ni dia
Resep Sate Kolombi asli ManadoBahan
  • 1 kg kolombi(keong sawah)
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untk melumuri kolombi

Bahan untk sambelnya
  • 8 bawang merah
  • 1 bawang putih kecil
  • 1genggam cabe rawit
  • 4 cabe keriting
  • 3 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 tomat potong sesuai selera
  • 1/2 sdm Air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • Sejumput gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

Cara membuat Sate Kolombi
  • Rendam kolombi selama semalam.
  • Besoknya, keluarkan kolombi dari cangkangnya. Lumuti dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  • Haluskan semua bumbu bumbu untk sambel dan sisihkan.
  • Tusuk kolombi pd tusukan sate.
  • Selanjutnya kita buat bumbu untk lumuran bakarannya. Ambil sedikit saja bumbu untk sambal. Campurkan dgn minyak goreng. Sisihkan
  • Selanjutnya, lumuri kolombi dgn sedikit minyak goreng, pastikan bahwa semua permukaannya terkena minyak goreng. Tapi sedikit saja ya minyaknya. Bakar hingga ¼ matang. Lumuri dgn bumbu lumuran bakarnya. Bakar lagi satenya hingga setengah matang.
  • Lakukan hal yg sama untk sisi sebelahnya. Bakar hingga kolombi matang dgn sempurna


Cara membuat sambal sate Kolombi
  • Haluskan semua bumbu di atas. Jangan lupa dicampur jg dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui. Taruh pd wadah/piring tahan panas.
  • Panaskan minyak goreng sebanyak 2x kuantitas bumbu halusnya.
  • Panaskan minyaknya hingga puanaaaaaas nas nas dan siramkan ke bumbu halus tadi,
  • Aduk cepat agar semua komponen bumbu halus matang dgn rata.
  • Jadi deh.... Siap disantap bersama nasi panas dan tumis kangkng bunga pepaya .... Mantaaaaap.... Serasa berada di Boulevard Tondano J

Enjoy and happy cooking

other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://news.detik.com, http://cnn.com

0 Response to "Resep Sate Kolombi Asli Manado - Masakan Cina"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *